Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:33 

как бы отзыв

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Так вот, про аниме "7 самураев".

Мне понравилось. Хм, черт возьми, мне очень понравилось)

Нет, конечно, с фильмом Куросавы сравнивать не очень уместно, не та глубина, не та сила воздействия. Но ведь аниме и не претендует, вроде бы. Для меня вполне достаточно того, что идеи Куросавы не обезображены, а перенесены очень аккуратно, с должным уважением. И даже подняты на хороший уровень ещё кое-какие серьезные темы.

Итак...

Крестьяне. Показали то, что и требовалось показать: трагедия маленького человека, зажатого между бандитами и властью. Человек, который на самом деле, кормит своим трудом "всю королевскую рать", без которого любая страна обречена, на самом деле унижен и бесправен, его держат в постоянном страхе, не давая поднять голову от земли, загоняя в скотское существование, когда можно думать только о выживании. И разве они виноваты, что не могут защитить себя?.. Они труженики, а не убийцы, они хотят работать, а не сражаться, жить в своем доме, растить детей... И они правы. Правее всех в этом сюжете.

Торговцы. Двигатель прогресса и цивилизации. Куда ж без них. Выглядят они, конечно, неромантично, и даже неприятно, "мир чистогана", ага. Но - прорастание экономических связей действительно залог мирного сосуществования народов. Торговые пути, рынки и базары - это и есть благополучие страны. Хотя... с другой стороны, большинство войн затеваются именно ради наживы и именно торговцами. Монета, имеющая две стороны...

Теперь герои. Естественно, говорить буду не обо всех, а только о тех, кто привлек особое внимание.

Амануси первый. Вот она - власть, которую я искренне ненавижу, всеми фибрами моей анархистской души. Вознести себя над "человечьим стадом", не ценить человеческую жизнь, личность, а оценивать, исходя из "качества материала" и полезности для собственных прихотей. И ведь ни тени сомнения в своей непогрешимости! "Аз есмь бог!" - и всё тут.

Укё, ставший Амануси вторым. Ха! Всегда говорил, что какой угодно реформатор, доведись ему получить безраздельную власть, непременно станет деспотом. Безраздельная власть - сама по себе зло.

Камбэй. В фильме-то, конечно, дядька мудрее, но зато в анимехе человечнее, уязвимее. Он ошибается и учится на своих ошибках. Но... в финале он выглядит ещё более усталым и опустошенным, чем в начале. Это была его последняя битва, можно не сомневаться.

Кикутиё. ААА!!! Я его люблю! Нет, правда, в фильме он ярче всех, однозначно. И в анимехе тот же самый Кикутиё. Черт, так и кажется, сейчас он снимет шлем, а под ним - Тосиро Мифунэ. Вот ведь какая ирония: механический самурай в разы живее тех, что из плоти и крови. И, пожалуй, единственный из семерки, кто по-настоящему сопереживает обитателям несчастной деревушки. Потому что сопереживать по-настоящему можно только полностью понимая...

Кацусиро. Не, ну я тут почитал отзывы... Чё набросились на парня, да, конечно, все такие умные, себя-то в подобных испытаниях не представить. Он наделал ошибок, верно. Но ведь по-другому и быть не могло, ибо юн, наивен, неопытен - и ни то, ни другое, ни третье не является недостатком либо пороком, это нормально и даже хорошо. И вышел он из испытаний с честью, многое понял, не озлобился, не отгородил себя каменной кладкой от окружающего мира. Да вообще, молодец парень.

Кирара. Хорошая девушка, которая хочет всё делать правильно. И поэтому постоянно совершает вопиющие в своей неправильности поступки. С самого начала. Ей бы стоило поучиться у своей младшей сестренки))

Ситиродзи. Друг? Слуга? Пожалуй, и то, и другое одновременно. И нету там никакого яоя, не вижу я его, хоть убейте, отношения, начисто лишенные чего-то чувственно-эротичного. Человек, которому "всё осточертело", наверное, даже больше, чем Камбэю, но который готов хоть щас в огонь за этим самым Камбэем. Почему? Потому что. "Друг мой - третье моё плечо"(с)
И, в то же самое время, у него есть своя жизнь, довольно счастливая, и чувствуется, что он обязательно к ней вернется и не променяет ни на какую "романтику битв". Пройдя войну, он научился ценить хороший дом, хорошую жену и возможность достойно встретить старость.

Кюдзо. Кто сказал, что плохо раскрыт герой?! Песня просто! Что про него в фильме? Идеал самурая. Худой, молчаливый, с вечно сурово поджатыми губами, "его не интересуют слава и деньги, он просто совершенствует своё мастерство". А тут - такое... То есть, худой, молчаливый, суровый, мастерство совершенствует, всё так. Но! Вот этот его красный плащ, а также то, что авторы пожелали его сделать молодым и красивым, - я так сразу припомнил Ганрю ("противник всей жизни" Мусаси из одноименного романа Ёсикавы) и его характеристику "напыщенного гения". По крайней мере, в начале он производит такое впечатление. Но потом... Чтоб мне убиться, это самый круто меняющийся персонаж после Кацусиро. Впрочем, я о нем маленький фик сварганил, который и вывешу прямо сейчас.

Вот... Пока, пожалуй, всё. Потом, может, что-то ещё надумаю сказать)

@темы: за жизнь, интересы, пофилософствуем, развлекуха, творчество

URL
Комментарии
2010-01-08 в 01:29 

Ах, Кюдзо:love:Любимый типаж героя:)

URL
2010-01-08 в 02:26 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Гость, кто б мне ещё объяснил, за что его такого любят? :rolleyes:
Я и сам себе не могу объяснить, поскольку в число моих любимых типажей он не входит. А вот поди ж ты - сподвиг на как бы творчество :D Наверное, заинтересовали именно его загадочные отношения с Камбэем))

URL
2010-01-10 в 00:47 

Просто нравятся крутые, одинокие и загадочные герои. А в этом аниме для меня Кюдзо является одной из главных загадок. И,как Вы уже заметили, его взаимотношения с Камбэем. Хотя романтическую подоплёку я открыла для себя после Вашего фанфика. До этого просто считала их друг для друга интересными соперниками.

URL
2010-01-10 в 01:18 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Гость, ого!
Хотя романтическую подоплёку я открыла для себя после Вашего фанфика.
Вот уж от себя не ожидал! Лестно. Благодарю :)
Кюдзо крут, это да. Но что касается одиночества. Там все семеро одиночки. Пока вместе не собрались)) Разве что Камбэй и Ситиродзи друзья, но и то - после войны у каждого своя жизнь...
Правда, Кюдзо даже среди одиночек выглядит как-то особенно неприкаянно. И молчит... впрочем, ему говорить не надо, за него поступки говорят))
До этого просто считала их друг для друга интересными соперниками.
Эмм... я бы мог так считать, но только до эпизода с Хюго. Там, где Кюдзо окончательно определился) Ну вот тянет его к Камбэю со страшной силой, как к человеку, а не только как к сопернику)

URL
2010-01-10 в 02:07 

Но молчит он очень выразительно;-)

URL
2010-01-10 в 02:16 

Извините, не по теме сейчас будет вопрос. Как у Вас в дневнике можно прописаться? Просто забить свои логин и пароль? Мне здесь очень понравилось:)

URL
2010-01-10 в 02:27 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Гость, а Вы на дайрях зарегены? Просто, насколько я помню, нужно просто зарегистрироваться, выйти на мой дневник или профиль и добавить себе в избранное)
Буду рад Вас тут видеть)

URL
2010-01-10 в 02:28 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Но молчит он очень выразительно
О да! При таком скудном словарном запасе такая богатая мимика))

URL
2010-01-10 в 03:49 

Ingvi-Freir
Теперь не жду рая. Более того, я больше не боюсь ада.
Ура! Меня видно:) И мы ,кстати, уже немного знакомы.

2010-01-10 в 15:08 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Ingvi-Freir, так это Вы мой гость? Ага, вот оно что! :ura:

URL
2010-01-10 в 23:57 

Ingvi-Freir
Теперь не жду рая. Более того, я больше не боюсь ада.
:yes: Очень захотелось пообщаться с Автором таких потрясающих произведений:tongue: И всё же ,на Ваш взгляд, кто бы победил в их поединке? Или не в этом суть?

2010-01-11 в 17:15 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
И всё же ,на Ваш взгляд, кто бы победил в их поединке?
Думаю, что Камбэй бы победил. Я не зря цитату из "Мусаси" эпиграфом выбрал и сравнение "меч Масамунэ-меч Мурамаса". Пусть Камбэй, как я понял, уступает в технике, но за ним "мудрость жизни" - то, что считается главной духовной составляющей пути меча. Ну, и на мой субъективный взгляд, внутренний стержень Камбэя куда крепче, чем у Кюдзо. Ведь и правда, это Кюдзо следует за Камбэем, а не наоборот)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная