Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:55 

заметка на полях)

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Написалось по прочтении многочисленных споров на тему: "Че ж вы все в литературу-то прёте?!"
*вид сУрьезный, интонация раздумчивая*

читать дальше

@темы: творчество, сайт "Сказка странствий", пофилософствуем

URL
Комментарии
2009-06-15 в 15:30 

"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец "(с)
devy
Спасибо за развернутый ответ))) Буквально месяца три назад я задала вот такой вопрос:
"Я вот что хотела узнать, чисто твоя имха)) Ты человек уже достаточно зрелый, знаешь "почем фунт лиха"..., на фантики от конфет не поведешься.
В общем, наш читательский интерес понятен. Когда влезаешь в какую-нить офигительную историю, да еще написанную так, что читается на одном дыхании и тебя раздирают два противоречивых чувства: быстрее бы дочитать до конца... и как можно дольше бы конец не наступал , чтобы читать и наслаждаться, читать и наслаждаться (ну, ты понимаешь, о чем я) Так вот, наш интерес - получить эмоции и ощущения, мы читаем и мы их получаем. Но я долго думала, а в чем интерес автора в сети? Понимаешь, мы получаем "свое", не прикладывая ни малейших усилий, ну только сам процесс чтения.
А автору, хорошему автору(!) надо придумать все в голове до мельчайших подробностей, "одеть" это все в слова (и не просто слова, а соответствующие и максимально передающие, чтобы все поняли именно то, что хотел сказать автор, а не что-то другое, это тоже достаточно сложно) Потом весь текст забить в комп... отбетить..пересмотреть сто раз... сто раз что-то подправить, и , в итоге, скорее всего, остаться неудовлетворенным.... Я правильно понимаю процесс?
Так вот, автор в реале имеет со своего хобби/увлечения/ремесла/призвания/таланта, мягко говоря, средства к существованию, какую-то славу, почитание (конечно, размер этого всего зависит от уровня писателя). И я, лично, пойду и куплю книжку, тем самым отблагодарю за труд: мне эмоции, автору - новые тиражи, гонорары, место в рейтингах (я здесь грубо, но ты меня поймешь)
Какой интерес автора в сети? Понимаешь, максимум, что я/он/она может сделать ( и то,если есть возможность и... что-то такое, похожее на совесть) оставить куций коммент "спасибо! мне понравилось! очень хорошо! пишите еще!"
И выступает на сцену какое-то дикое противоречие: я получил так много... я что получил автор? Ты тратила время, нервы, эмоции, а... что именно ты получаешь взамен? Или это просто потребность, выплеснуть все из себя? Необходимость? Что? Я не понимаю...
У меня возникают эти мысли только когда я читаю на самом деле увлекающие меня вещи. И поверь, это не праздное любопытство, мне на самом деле интересно и я не раз об этом задумывалась."
Вы дали исчерпывающий ответ))) Мой интерес удовлетворен полностью

2009-06-15 в 17:39 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Tryanon, ой, ни-ни! Не исчерпывающий :shuffle2:
Я забымши про ещё одну из самых распространенных мотиваций.

Вот:

Желание "чего-нибудь эдакого". Вот, представьте себе: человек перерыл тонны литературы излюбленного жанра, и ничего не находит по своему вкусу. То герои не устраивают, то сюжет... "А мне всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весны"(с) И некоторые из таких "искателей" в конце концов устают ждать, когда авторы-злодеи удовлетворят их нужды, и принимаются писать сами. При это частенько "одалживают" чужие идеи, но способны так изуро... в смысле, преобразить их своим оригинальным вИдением, что узнать исходник практически невозможно. Чего от них ждать? Да всего, чего угодно. Люди это, в основном, довольно своеобразные (по крайней мере, их вкусы сильно отличаются от большинства), и посему предсказать полет их фантазии невозможно. Из-под их "неформатного" пера может и шедевр выйти, а может и набор нелепиц, над которыми так любит потешаться пишущая братия.

Щас "забью" это в статейку)

URL
2009-06-15 в 18:00 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Tryanon, вот Вам спасибо, так последовательно изложить "суть вопроса" :)
На самом-то деле, мне кажется, сочинительство - это как любое сильное увлечение. Серьезное коллекционирование тоже сил требует немало, а про разведение собачищ или кошаков я уже помолчу)) И там точно такие же мотивации присутствуют: кто-то из любви к "предмету", кто-то из желания обрести друзей, кто-то выгоду или славу ищет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная