19:29 

обсудим манямбу?

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Недавно на "обоснуе" опять всплыла незабвенная тема про вырванный позвоночник (кто читал, тот в курсе, кто не читал, могу рассказать).

Вот меня, например, радует реакция на подобные темы подавляющего большинства сообщников. Радует, что такие вещи называют бредом и гонят аффтаров за учебники. Да, я субъективен, ибо не получаю никакого удовольствия от смакования кровищи, страданий и дымящегося мяса. И уже никогда не стану читать автора, в трудах которого узрел манямбу. Да, я знаю, могут быть веские психологические причины для написания и обнародования такого: желание побороть внутренние страхи, выплеснуть накопившийся негатив, справиться с тревожным состоянием и прочее. Но при этом автор отдает себе отчет, что и за каким чертом он сочиняет, какую цель преследует подобная сублимация...

А вот если автор искренне недоумевает, когда его спрашивают: нафига такой ужОс-ужОс?! Или если отвечает, что "удовольствия для". Или - вот это действительно ужОс-ужОс - начинает настаивать, что "вам всем это нравится, только вы не хотите признаться"?! В чем причина? И не пора ли уже вести беднягу к добрым людям в белых халатах?.. Ммм... Может, и пора, особенно последний случай подозрителен)) Но, думаю, в большинстве своем дело в другом.

Интерес к насилию у людей, действительно, испокон веков существовал. На казни ходили, как в театр. Но при этом - во многих ли культурах должность палача была почетной? Не-а, чаще сторонились, как чумного. И писали о насилии... Да, маркиз де Сад, вон, грандиознейшую манямбу отгрохал. Так он ведь в психушке сидел... О чем бы это могло говорить? Не думаю, что о ханжестве. Скорее о том, что большинство народонаселения не считает нормальным смакование чьих-то страданий. Ни тогда, ни сейчас.

Хотя... Я-то говорю о взрослых людях. Тогда как маленькие дети... Ребенок может тыкать пальцем в глаз котенку и совершенно не понимать, если ему скажут, что котенку больно. Для развития эмпатии необходим опыт. И если отставание в развитии... Сами посудите: можно ли назвать взрослым человека, который не понимает, что эмпатия - не только нормальное человеческое качество, но и необходимое для выживания цивилизации? Можно ли назвать зрелой личностью того, кто не понимает: сексуальное насилие - это насилие, а не секс, и пытка остается пыткой, использует палач клещи или собственный член для причинения страданий? Того, кто не возьмет в толк, что получать удовольствие от описания садистского изнасилования - это, по сути, всё равно, что возбуждаться, наблюдая за посажением на кол?..

Не знаю, как вы, а лично я склонен считать, что зрелость тут имеет место разве что половая. А интеллектуальная и эмоциональная ещё на горшок ходят.

@темы: пофилософствуем

URL
Комментарии
2009-05-28 в 16:52 

Абсолютно жестокий человек в первую очередь напугает человека относительно жестокого.. Ну это не по теме, просто вспомнил.

Наслаждаться жестокостью в течение длительного времени (а не приступом) могут люди с какими-то комплексами или с психологическими травмами. Либо те, кто подвергаясь стадному чувству, повторяет за лидером - отморозком каким-нибудь..

2009-05-29 в 20:12 

Прелесть какая!
Добрый вечер, уважаемый Дэви!

Мда, меня от одного упоминания темы начало кидать из угла в угол сознания от противоречивых чувств. 1 - желание отправить автора подобного "изыска" к психологу, причем Фрейдисту, на выворачивание мозгов. Можно даже сразу к психиатару. 2 - поглумиться и желательно по черному, над автором естественно. Не понимаю, почему такие вещи в голову приходят. Нет ну то есть конечно определенные сцены могут быть необходимы для сюжета жанра и т.п. Но на бред же сбиваться не стоит в самом деле. Причем на сколько я понимаю в том случае бред был весьма красочно выписанный. 3 - насчет зрелости. Всякий раз читая особенно смакованные сцены подобной хм .. "манямбы" думаю, а вот интересно а сам автор хоть когда-нибуль что-то больнее удаления зуба то чувствовал... Бывает такое ощущение, что человек это все описывает сильно со стороны и так вот и осознает как он крут в своих описаниях и хорошо если завуалированных посылах. И хочется автору дать почувствовать что-нибудь на собственной шкуре. Это как с тем самым котёнком. Ребенок будет тыкать палочкой в хомяка в банке и мучать котенка пока не поймет сам, что такое боль.

2009-05-29 в 23:46 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Наслаждаться жестокостью в течение длительного времени (а не приступом) могут люди с какими-то комплексами или с психологическими травмами.
Танато, верно. Или это может быть уже заболевание, когда потребность в такого рода замещении становится наркотиком, от которого сложно (а то и вовсе невозможно отказаться). И окружающий мир в таком случае видится искаженно.

Добрый вечер, уважаемый Дэви!
Ой! Я аж подпрыгнул от такой торжественности)))
Shi_obiknovennoe, и Вам добрый... практически ночь :)
Тема... да. Вгоняет в уныние. Не то, чтобы нюни распускать на тему "куда катится мир", но инет и прочие СМИ делают до ужаса доступными слишком многое. А хуже всего, что через окно браузера все эти грязные потоки кажутся игрушечными, понарошку (даже если они самые настоящие). Всё несерьезно, над всем можно поржать. Будь то дэсфик какой-нибудь малолетки или казнь Хуссейна... Через экран не почувствовать запаха крови, гноя, крики на уши не давят... Теплая квартирка, пакет с чипсами...
У Ф.Дика вещь есть потрясающая "Мечтают ли андроиды об электроовцах" (Ещё по ней фильм "Бегущий по лезвию бритвы"). Так вот, там по всему выходит, что эмпатия - это единственное, чем люди отличаются от андроидов. Возможность сопереживать, наконец-то, признается как дар в мире, переживающем упадок...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная