devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли


Чем дальше в лес, тем толще партизаны, как говорится. Чем меньше ветеранов с их памятью, тем больше всей этой хренотени несётся - дескать, Гитлер ничем не хуже Сталина, коммунизм и нацизм - практически одно и то же, "сдали бы город, людей бы спасли" и прочее в том же духе. Первое. Как человек, Гитлер действительно не хуже, даже лучше и мягче, если верить биографам. Оно и понятно: запредельная по жестокости гражданская война могла породить только такого руководителя - безжалостного, не сомневающегося, патологически подозрительного. То ли дело творческая личность из культурной Европы... Но со смертью Сталина умерли и его методы руководства, а дело Гитлера до сих пор живёхонько. Потому что вся соль не в личности диктатора, а в Идее. Тот, кто рассуждает о похожести коммунизма и нацизма - ни хрена не утруждает себя хоть что-то узнать ни о том, ни о другом. Первое - вполне светлая утопия, второе... А вы почитайте... это ж чума разума, невероятно заразная в своей простоте. Родился с правильной черепушкой - и ты господин. Не надо ни целину распахивать, ни покорять Эверест. Правильно родился - значит, имеешь Право. Кровь и раса, заменяющие мораль, совесть, здравый рассудок... Почитайте эту их идею. И почитайте материалы Нюрнбергского процесса - уверен, тогда и вы поймете то, что понял я: их судили не потому, что они проиграли. Это и вправду нечто невероятное... невероятное в своей расчетливой, хладнокровной и неумолимой чудовищности.

А теперь третье. Про сдачу Ленинграда. И раньше говорили, разве что не на всю страну. Бабуля моя как-то раз услышала, в конце 80-х, когда гласность началась. И вот она тогда выдала то, что я хочу цитировать всем сторонникам "сдать город, чтобы спасти людей": ""Ага, фрицы бы Розку расстреляли (это соседка бабушкина была, учительница), а меня бы её жрать заставили." И, учитывая то, что творилось на оккупированных территориях СССР, предположение моей бабули было очень даже реалистичным.

Повторяю, это чума. Которая - я, уверен, выкосила бы миллиарды, лучших, умнейших. И обратила бы человеческую цивилизацию вспять. Если бы не они - вот эти старики, которых год от года всё меньше.

Как бы хотелось, чтобы хоть на один день, вот этот день, политики оставили свои грязные делишки, и искренне, по-человечески поблагодарили бы победителей. Весь этот благополучный мир перед ними в долгу.