02:53 

сериальное накануне праздника

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Есть такая популярная дальневосточная мудрость. Ученик спрашивает учителя: "Должен ли я платить добром за зло?" Учитель в ответ: "Добром платят за добро. А за зло платят справедливостью".

Это я о чём. А вот посмотрел сейчас немецкий сериал "Наши матери, наши отцы". Про войну. Их с нами. И на это сразу надо сделать серьезную сноску. Поскольку национального самобичевания вы там точно не увидите. Да, в общем-то, я и не в претензии, мне был интересен именно их взгляд... Так что, всем, кому интересно, мои противоречивые впечатления:

Сперва очень-очень кратко сюжет. Есть пятеро друзей. Три парня, две девчонки. И по жизни каждого из них прошлась война. Правда, некоторые из них сами рвались "исполнить патриотический долг". Ну, исполнили... Наверное, поэтому сопереживаю я только одному их них...

Однако, плюсы. Первый - война, точнее, то, как она меняет людей. Довольно-таки реалистично. Страх смерти способен разрушить любые идеализмы. И вот уже из начитанного мальчика, любящего философию, выламывается зверь, думающий только об одном - как выжить. С другой стороны, даже у умелого и опытного офицера есть свой предел, за которым он может сломаться.

Второй - они агрессоры и захватчики, с которых при малейшем сопротивлении слетает всякая цивилизованность. Вот эта психология, этот "праведный" гнев - какие-то грязные русские смеют убивать их, высококультурных сверхчеловеков... Даже если авторы хотели показать совсем не это, если так случайно получилось - всё равно, браво. Тема сверхчеловеков раскрыта.

Третий. Русские не просто страшные, они - справедливо страшные. Помните дальневосточную мудрость? Вот да, именно так. Что заслужили, то и получайте. Полной мерой, от всей широкой души. Ну а чего они ждали, расстреливая баб с детишками...

Четвертый. Дерьмо не тонет. Ублюдочный наци, который не просто выжил, а ещё и неплохо устроился после войны. Нормальный такой чиновник, этих никакой дуст не берет. Персонаж интернациональный, я бы сказал.

Дальше будут минусы. Хотя, пожалуй, минус. Но он очень большой и жирный, и вполне способен перечеркнуть все плюсы. Истинные арийцы всё время храбро сражаются, русские всё время сдаются в плен... А войну продули, потому что дороги плохие и зима холодная (во неожиданность-то)? Если вы такие крутые, так чего ж вам так наваляли-то? Жирность же минуса заключается в том, что нет главного: вся трагедь - закономерный итог заваренной ими каши.

Ещё есть недоумения. Которые тоже сильно подпортили общее впечатление. Во-первых, антисемиты-поляки и антисемиты-украинцы. Не, я понимаю, что полицаи там и прочие прихвостни находились везде. Но кто их нанимал и использовал, чтоб не пачкать белы рученьки? То-то. Я также понимаю, что не хочется немцам выглядеть единственными сволочами в мировом масштабе. Но из песни слова не выкинешь, это их расистская теория, их лагеря, печи и газовые камеры. Так что, не стоило бы с больной головы да на здоровую. Во-вторых, тот момент, где офицер СС на глазах у героев убивает еврейскую девочку, со словами: "Они не люди" А герои потом доблестно сражаются "за своих друзей". Так у них же друг еврей, вот и совместную фотку хранят... Это особенности немецкого менталитета?

Итогом - рекомендую фильм к просмотру. Там есть, на что посмотреть и о чем поразмыслить. А впечатления - я думаю, у всех они свои будут, даже наверняка сильно отличающиеся от моих. Но это нормально, тема тяжелая, да и фильм не пустой.

@темы: интересы

URL
Комментарии
2013-05-09 в 05:03 

raven16purple
Это да, взгляд с другой стороны... Мне трудно быть объективной - моего прадеда расстреляли в Хмельницком, бабушка с сестрой и ее малышом брели пешком от полтавской области и до границы России, чтобы выжить. Я была в музее Холокоста в Вашингтоне и в Яд Вашеме в Израеле, с детьми еврейской школы мы на день памяти жертв Холокоста ездили на место массового убийства евреев и стояли надо рвом, налепив на себя желтые шестиконечные звезды. А одно из самых сильных впечатлений детства - мне бало лет 7-8, показывали документальный фильм о войне. Там были кадры Варшавского гетто, и ходил там, пошатываясь от голода, по комнате истощенный ребенок, девочка моего возраста и лицо у нее было такое, как будто я себя увидела в зеркале, одни и те же черты. А потом там показывали, что стало с этими детьми и с Варшавским гетто...

2013-05-09 в 17:00 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Мне тоже трудно быть объективным... да я и не сильно-то пытался, честно говоря. У меня не только бабушки-дедушки, а и родители перед войной родились. Их рассказы по-любому ценнее, чем кино с книжками. Особенно блокадные. Плюс - моё поколение постоянно тыкали носом (и правильно, кстати говоря, делали) в то, какую цену заплатили старики за эту победу. И сколько жертв было среди мирного населения. Помню, на экскурсии ездили на Курскую дугу, в Хатынь. А уж Ленинград - сам по себе место памяти...

Вот потому и царапнуло в этом фильме, что они, кажется, так и не поняли, почему проиграли и за что им всё это. Морозы, дороги... глупо как. Они мнили себя высшей расой, а других рабочим скотом, который существует для их прокорма. Хотели чужого добра, славы на чужой крови... К героям фильма это всё напрямую относится. Такие образованные, начитанные. И так удобно забыли про "кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом". Или их самолюбие ранит, что орудием возмездия стали штыки "дикарей и варваров" ? Ну так их сюда никто не звал...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная