devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
И третья, но не последняя темка про великую японскую смуту (да, блин, мне интересно, наверное, потому, что японская, имея очевидные параллели с нашей родимой, всё ж таки особенная и неповторимая - в силу не то долгой изоляции, не то ещё множества сопутствующих причин).

На этот раз буке стало немного стыдно. Потому как, ехидно посмеиваясь над адептами изучения истории по анимехам, я не предлагаю ничего взамен. Критиканствую, понимаешь. Плохо это для кармы))) С другой стороны, предлагать мне достаточно трудно, поскольку мой интерес к японской истории и самураям проявился ещё в советское время, и книжки тогда были читаны исключительно бумажные (причем, многие в форме машинописных распечаток), и не все названия я помню. Но, с другой стороны, может, не всё оно и надо, а хватит какого-то минимума?..

Ну, тогда вот. Где-то в обсуждении мелькнул вопрос: а с чего бы начать изучение синсэнгуми. И был хороший ответ, под которым я готов подписаться - с Камакуры. Не, я, конечно, понимаю, что это очень далеко от середины 19-го века, но думаю, что неплохо бы иметь представление о начале господства воинского сословия перед тем, как заняться последними его золотыми денечками. Да и, прежде чем говорить о реставрации Мэйдзи, не помешает узнать, что такое реставрация Кэмму. Дальше... Ну, дальше хоть просто знать, какие были бакуфу и почему они того-этого)) Конечно, разбушевавшийся вулкан эпохи сэнгоку дзидай требует внимания, хотя бы, как период расцвета воинских искусств, вроде как - золотой век самурайства. Но это всё - что касаемо истории. А есть ещё идеалы, духовность. Значит - буддизм, точнее, дзен. И бусидо. Прискорбно, но в большинстве встреченных мной рассуждений поклонники синсэнгуми, похоже, понятия не имеют о том, что такое бусидо и с чем его едят. И вот тут уже я могу дать вполне конкретные наводки. Хоть у меня-то книжки бумажные, но, уверен, в сети они есть: Дайдодзи Юдзан "Будосёсинсю", Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ", Такэда Сингэн "Ивамидзудэра моногатари", Такэда Нобусигэ "Суждения в девяносто девяти статьях" , Като Киёмаса "Наставления" - всё это о том, как должны и не должны жить, умирать, воевать, думать и чувствовать самураи. Есть ещё, но эти я выбрал как наиболее значительные. По прочтении, уверен, на некоторые вещи в синсэн можно будет смотреть иначе))

Далее снова история. Тюсингура. Замок Ако. Оиси Кураноскэ и 47 верных. Этот случай и эти люди не играли какой-то политической роли, но это был Пример Верности, идеал, на котором воспитывалось не одно поколение. И это был тот путь, который избрал Кондо Исами.

Боевые искусства. Ну, тут всё просто: Миямото Мусаси "Книга пяти колец". Так сказать, наставления идущему по пути меча. А заодно не мешает ознакомиться и с боевым путём самого Мастера)

И вот с этим всем добром можно приступать к бакумацу и синсэнгуми)))))))) Без добра, впрочем, тоже можно, но это уровень аниме про гламурных самураев. Хотя, как я уже говорил, аниме я люблю, но при этом понимаю, что в большинстве случаев исторический фон там прогибается под целевую аудиторию, будь то девушки или мальчишки-подростки. Как исключение именно в самурайском жанре могу назвать "Одержимых смертью" - это не про синсэнгуми, там лет за двести до того, однако: во-первых, оно аутентично; во-вторых, это самураи, и это школа меча; в-третьих, идейная составляющая на период изоляции была практически заморожена, так что, мечников из синсэн вполне можно мерить той же меркой.

Да, есть ещё фильмы. Правда, документальные я глядел с переводчиком. А художественные - это отдельная тема, и я к ней обязательно вернусь. Потом)

@темы: интересы