devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Уфф! Наконец, могу себя похвалить с тем, что нарыл информации по бакумацу/мэйдзи в количестве, достаточном для составления хотя бы поверхностной картины и частичного удовлетворения моего любопытства. Уж если я к чему проявляю интерес, то становлюсь дотошным и въедливым :glass:

Однако... Чего я не ожидал, так это того, что в век царствования интернета окажется так трудно найти серьезные источники. Только на -дцатых страницах стали попадаться статьи, лекции, документальная литература, сайты поклонников истории и культуры, где копали глубоко и грамотно. Вот уж не думал, что именно эпохе последних самураев так повезет на поклонников (точнее, извините, всё-таки поклонниц), чей интерес основан исключительно на симпатиях к тому или иному герою как-бы исторического аниме или фильма (говорю как-бы потому что именно как-бы))) Нет, как я уже говорил, я совсем не против, я тоже люблю аниме. Но это лишь малая часть культуры, а история-то вообще в другой стороне.

Поэтому, всякий, кто решит пойти по моим стопам (а такие есть, я в статистику глянул)))), пусть запасется временем и терпением . И, кроме того, ещё могу предупредить: "знатоки Японии", уверенные, что Дзирайю и Орочимару придумал автор манги по Наруто, на самом деле не являются знатоками Японии :D Если же интерес именно к бакумацу серьезный, то первым шагом к его удовлетворению вполне может стать "Последний сёгун" Рётаро Сибы (на русский переведен, всё в порядке :)

@темы: интересы