Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:08 

и тем не менее)

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Помнится, когда-то в "Заметках" хотел написать про "фик, который я не буду читать". И почему не буду. Нет, бывает, просто тематика не моя и прочие очень субъективные причины. Но, бывает, что и тематика, вроде бы, не вызывает отторжения, и порекомедовали... А не идет. Иногда чуть ли не с первых же строчек. Прочтешь пару-тройку страниц - и всё, понимаешь, что дальше - только себя насиловать. Я в таких случаях предпочитаю все-таки докопаться, в чем дело, во мне или в тексте, или то и другое. Ну, то, что во мне, пусть во мне и останется, кому это ещё интересно)))) А вот когда текст...

Первое, что может отвратить от чтения, то, на что обращаешь внимание прежде всего остального - язык. Понятно, что спотыкаться о трупы орфографии и пунктуации не нравится никому. Тавтологии и несогласованные предложения тоже вместо удовольствия от чтения могут вызывать непреодолимое желание подарить автору учебник русского языка. Но это то, что не любят практически все.

А дальше - многие, и я в том числе, не жалуют безэмоциональный канцелярский язык, когда возникает ощущение, что читаешь отчет какого-то чиновника. Пошел туда-то, сделал то-то, сел, поел, дальше пошел... Ну, предполагается, что текст должен вызывать сопереживание героям. А канцелярщина это исключает напрочь. В ту же корзину - чрезвычайно бедный телеграфный стиль. Уж не знаю, из каких соображений авторы его используют, лично мне это напоминает, как в школьных сочинениях не шибко грамотные ученики специально сокращали и упрощали предложения, чтоб не ломать голову над согласованностью и расстановкой запятых. Но в текстах телеграфный стиль, опять же, выхолащивает все краски и эмоции.

Теперь - то, что вызывает неприязнь к тексту лично у меня. Хотя, знаю тех, у кого тоже вызывает, и немалую, но я сейчас о собственных причинах буду говорить. Злоупотребление ненормативной лексикой и жаргоном (албанский, молодежный сленг и пр.). Сперва мат, но не сам по себе, а именно злоупотребление. Я не чистоплюй и не склонен падать в обморок, едва услышав/увидев "плохие слова". И, думаю, многие заметили, что сам-то их в текстах употребляю. Но считаю, что все дело в количестве и уместности. Если это прямая речь или повествование в форме монолога, от первого лица, и герой - человек, привыкший к грязной лексике, то как бы все путем. Однако, даже в этом случае матюги не должны заглушать информативную часть, их необходимо разбавлять в удобоваримых пропорциях, чтобы весь текст не сливался в одно сплошное х**п**б**ё**.

Совсем другая песня, когда матом пересыпан авторский язык. Когда-то давно меня учили, что "нехорошими словами" допустимо называть собственно те вещи, которые и скрываются за этими словами - то бишь, секс и половые органы. И то, это должно соответствовать общему стилю (ну, Лимонова читали - вот такому стилю, примерно))). В противном случае, мат - это брань, ругательства. И в большом количестве создают негативный фон, словно автор "обкладывает" читателей. По собственным ощущениям - да, так и есть, как будто из текста на тебя вываливают ушаты трамвайной агрессии. Плюс (это уже мои личные домыслы), когда вижу обилие мата или жаргона в авторской речи, возникает подозрение, что автор старается таким образом замаскировать отсутствие стиля и бедность языка.

Ну вот, по языку у меня пока все. Дальше будут другие причины, по которым я бросаю тексты недочитанными. Но это потом)


@темы: творчество, пофилософствуем, интересы

URL
Комментарии
2011-02-10 в 00:18 

Аелэт
Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
Совершенно с вами согласна! Я недавно набрела на автора,в захлеб прочитала ах 7 старых рассказов и рванула в дневник,а ну что новое....А там....Что значит "Раздуплится"?!! Это что то не приличное?У меня русский второй язык( И такие слова через фразу(

2011-02-10 в 00:28 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Аелэт, кстати, да, забыл высказаться по поводу жаргона: иногда выражения специфичны для какой-то группы, и я, когда читаю, не могу тоже понять, о чем речь. Тогда сноски бы делали что ли, с пояснениями)))
"Раздуплится"
Представляете, я тоже не знаю)) Вот, знаю "раздухариться" - это наподобие "раззадориться", "войти в раж". А "раздуплиться"... это из дупла вылезти, что ли? :hmm:

URL
2011-02-10 в 00:35 

Аелэт
Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
Нашла- это значит додуматься!О как)

2011-02-10 в 01:14 

АбырвалГ
Что значит "Раздуплится"?!! Нашла- это значит додуматься!
Я тоже встречала в некоторых произведениях, но судя по контексту, сие выражение означало "лишиться девственности". читать дальше
devy, мое мнение относительно языка произведения полностью совпадает с Вашим. Спасибо за заметку.

2011-02-10 в 01:18 

Аелэт
Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
"лишиться девственности" фу...нет честно ФУ!!! а я то думла!

2011-02-10 в 01:26 

АбырвалГ
Тогда сноски бы делали что ли, с пояснениями)))
Вот уж точно!
Я сейчас для интереса в Гугле набрала, и вот что нашла: Раздуплиться , сов. неперех. значение: прийти к какому-либо умозаключению; обрести намерение действовать; собраться с мыслями, например с утра. Даже сайт специальный есть - Словарь молодежного сленга

Прошу прощения за дезинформацию)) но в контексте того произведения реально звучало так. :shy2:

2011-02-10 в 01:30 

Аелэт
Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
Tanasha*Shark Все ровно какое то гадкое слово....и таких куча( У многих вижу.

2011-02-10 в 01:38 

АбырвалГ
Аелэт, тогда мне это слово скорее пошлым показалось.

2011-02-10 в 01:39 

Аелэт
Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
Tanasha*Shark и пошлое) черт ну ее мою бурную фантазию)

2011-02-10 в 12:53 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Tanasha*Shark, Аелэт, ну так и знал, что молодежный сленг :nunu: И ведь хрен догадаешься о значении! Где логика, где разум :bubu: Не, я не гоню на мОлодежь, но слово уродливое. И, кстати, Аелэт, Tanasha*Shark, у меня сперва такая же пошлая догадка возникла, как у вас - по поводу значения :friend: Наверное, дело все-таки в слове, а не нашей фантазии)))

URL
2011-02-10 в 22:31 

DerryKovar
Главней всего погода внутри нас... (с)
Ну знаю, в тему или нет, но меня лично еще одна вещь сильно раздражает. Так называемая вода. Когда сто раз про одно и то же. Иной раз попадается текст нереального объема, а по ходу чтения понимаешь, что если б его сократить разика так эдак в три, он бы сильно выиграл. И это не только фиков и сетевой литературы касается. Иной раз кажется, что у автора изначальна была поставлена четкая задача - столько то страниц и никак не меньше, любой ценой! А может, так оно и есть.

2011-02-10 в 22:47 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
DerryKovar, в тему, в тему :friend: Только я об этом попозже собирался поворчать. Вот не знаю, пространные описания природы-погоды-интерьера, если они никаким боком ни к сюжету, ни к героям, ни настроение не создают... То есть, я не говорю, что декорации совсем не нужны, но они же должны оттенять действие, а не заслонять его. А иногда кажется, что сюжет тонет под толщей этой вот "воды", её пролистываешь, пролистываешь, а она все не убывает :bubu:

URL
2011-02-10 в 23:07 

DerryKovar
Главней всего погода внутри нас... (с)
Это да. А иногда еще и описания переживаний героя растянуты до неприличия. Сразу вспоминаются к примеру "Сумерки". Я ради интереса решила почитать - чем это мои коллеги так восторгаются. И если первая книга еще ничего, то вторая... На десятках страниц ОДНО И ТО ЖЕ, как этой Белле плохо из-за того что уехал любимый вампир... В фиках это тоже часто встречается. И даже у авторитетных авторов. Вот что это, ничем неистребимая графомания? Ведь большой объем это ведь еще не гарантия качества и не свидетельство о какой-то особой проделанной работе. По мне, так лучше меньше, но лучше.

2011-02-10 в 23:26 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Ага, про переживания тоже согласен. Тем более, если это переживания об одном и том же или объем и накал не соответствует поводу (трагедия сломанного ногтя)))))) Когда раз за разом герой (героиня) повторяет одни и те же слезы-истерики, это становится комичным, и вместо сочувствия вызывает смех.

По мне, так лучше меньше, но лучше.
Я тоже всегда стремился ( и продолжаю) к тому, чтобы в немногом сказать многое. И всегда по-белому завидовал авторам, которые это умеют, старался у них поучиться.

URL
2011-02-11 в 00:01 

Аелэт
Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
Ох эта вода,меня раздражает еще описание одежды страниц так на 5,кто во что одет как это аппетитно подчеркивает и как цвет глаза оттеняет!

2011-02-11 в 00:12 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Аелэт, о, как я с Вами солидарен! Причем, когда каждый наряд в подробностях, а нарядов этих - тьмы и тьмы :hang:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная