15:49 

хорошее кино

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли


"Ливан" . Израильский фильм о событиях в Ливане в 1982 году. Первые дни (или, вернее, часы даже) боевых действий, неопытный экипаж танка, метания и неразбериха. Первая кровь и первые смерти этой негромкой войны...

Я пересмотрел этот фильм дважды, сразу. И потому, что "Ливан" того стоит, и потому, что достал уже голливудский пафос на иракскую тему. Хотелось честности, настоящего откровения... Четверо парней - главные герои. Тот самый экипаж танка. Но фильм не о возмужании необстрелянных бойцов и не об осознании некой великой цели и своей миссии. Эти ребята не хотят быть героями и совершать подвиги, они хотят домой, к маме. И в конце фильма они хотят этого куда больше, чем вначале. В их глазах война - это бессмысленные жертвы. И животный страх, инстинкт самосохранения, который правит бал и заставляет убивать, даже когда не хочешь, когда все в тебе противится этому.

Когда глянул пару отзывов о фильме, поразило вот что: некто критик упрекал режиссера в том, что тот, мол, опять показывает страдания мирного населения. Мол, избитый прием, надоело уже... Но я думаю: о войне можно либо искренне, либо никак. А ни одного искреннего фильма без темы обычных мирных людей - быть не может. Потому что это всегда главные жертвы войны, их страданиями оплачены все победы, в их крови и слезах омыты все боевые награды. И обезумевшая женщина, мечущаяся с криком: "Где мой ребенок?!" - это истинное лицо войны, ливанской или любой другой.

@темы: интересы

URL
Комментарии
2010-10-02 в 00:07 

Аелэт
Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
страшный фильм,тяжелый и очень правдивый.все показано так как оно есть и отношение с командирами и непонимание,не смотря на то что всех готовят к войне с детства(и мальчик Шмулик который даже на войне представляется домашним ,ласковым именем.надо побольше таких фильмов!я сама была в резерве в последнюю войну....все именно так.еще страшнее когда мать мечется и не спрашивает где мой ребенок а просит отдать тело,что бы было что похоронить.

2010-10-03 в 02:22 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Да, они все четверо там выглядят домашними мальчиками. И то, что их заставляют воевать и убивать, воспринимается как насилие над их душами. Даже если с детства... ну не знаю, просто ведь есть люди, для которых это непосильная ноша, и зачем их ломать...
В общем, очень хороший фильм.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная