Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:55 

о критике

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Чё-то сейчас вспомнилось... Вылез сегодня почитать какой-нибудь слэшик, наткнулся на обсуждение, там спорили - что есть критика, а что вкусовщина. Да, так вот. Помнится, по моим первым слэшам по Толкиену отозвались аж три автора, творчество которых мне очень нравится ( а это означает, что и мнение их далеко не безразлично). И знаете: про один и тот же фик мнения были не просто разными, а диаметрально противоположными. Нет, не в смысле "хорошо/плохо" или "понравилось/не понравилось". А в том, что первый считал, что слишком сжато, второй - слишком длинно, много лишнего. Первого цепляло то, что второму казалось нелепым, и наоборот... Я бы мог долго ломать голову, к чьему мнению стоит прислушаться и в какой мере, если бы мои метания не прервал, как раз, третий отзыв. В котором ещё один уважаемый мной автор аргументированно указывал на стилистические огрехи и некоторые сюжетные невнятности. Как думаете, кого я послушал? :yes:

К чему всё сказанное. Да просто: в вопросах про "любимый цвет, любимый размер" стоит полагаться только на собственное авторское чутье, потому что даже люди, чье творчество нравится, могут сильно расходиться во вкусах с тобой и друг с другом. А вот стиль и ровность сюжета - совсем другое дело, тут каждый мудрый совет - на вес золота. С единственной, правда, оговоркой: слушаться только тех, кому доверяешь и чье "владение вопросом" не вызывает сомнений.

@темы: творчество

URL
Комментарии
2010-08-18 в 13:18 

Прелесть какая!
Даа... Имею опыт первого выложененного фанфика... Нцешного аж ))). Я про рейтинг к тому, что после выкладки нашлись люди собравшиеся рассказать, что гхм им не хватает подробностей, точнее сцены после, и переходы там резкий и т.п. Я тогда аж чаем подавилась и долго икала ... :gigi: На вкус и цвет в самом деле.
Зато очень полезно (было мне, т.е. нам вместе с бетой) так сказать влететь в стену под названием "модератор". Правда полезно. Но они то как раз и указывают именно на огрехи.
А полагаться на именно авторов ... Даже тех кого уважаешь на мой взгляд не очень хорошая мысль в принципе, потому что всякий пишущий А) всегда подумает - а я бы здесь сделал вот так Б) не факт что это самое "а я бы" сдержит и будет вам говорить именно про ваш фик.
Лучше уж свое родное чутье, которое развиваеться тем больше тем читаешь сам, и читатели. Именно те, кто просто читают. Иногда в их отзывах можно найти интересное для себя.

2010-08-18 в 22:27 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
после выкладки нашлись люди собравшиеся рассказать, что гхм им не хватает подробностей, точнее сцены после, и переходы там резкий и т.п.
А, это нормально: кому-то всегда чего-то не хватает))
И насчет авторов Вы правы, хотя бывают же авторы, которые отключают своё авторское Я и становятся на время простыми читателями ;)
Собственно, я потому и послушался безоговорочно третьего автора, что в том отзыве не было "а я бы сделал вот так" или других субъективных оценок, кроме прозвучавшего в начале "мне понравилось". Просто указание на ляп и объяснение - почему это выглядит как ляп. К тому же, я и сам отлично понимал, что написано не очень внимательно. А потом в переписке с этим автором у меня родилась идея ещё одного фика. Вот, и так бывает :yes:

Но, в вопросе о том, что собственное чутье, всё-таки, должно быть на первом месте - тут мы с вами полностью солидарны :friend: А иначе - что ж это за автор?

URL
2010-08-19 в 22:49 

Аелэт
Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
Вот по этому я не пишу отзывов авторам ! ну что писать «Пышы исчо»?) кто я такая что бы советовать или обсуждать? Бывают такие произведения что, прочитав и сказать не чего…все внутри переживается, хочется только поблагодарить за труд и подаренный мир)

2010-08-19 в 23:12 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Да я тоже крайне редко пишу. И то, по большей части, письмом с благодарностями.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная