Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:10 

хорошая книжка)

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Пришлось опять сесть на лекарства и отказаться от прогулок и прочих "выходов в свет". М-да... Но если во всем искать хорошее, то на данный момент это чтение. Дэн Симмонс "Костры Эдема". Мистика, да. Мне вообще Симмонс кажется в какой-то мере продолжателем великого Лавкрафта.

Читая, я представляю себе такую пеструю толпу туристов, самодовольных западных обывателей, приехавших в какую-нибудь "экзотику". Вот шляются они по храмам или паркам, на которые давно наведен лоск цивилизации, с веселым любопытством смотрят на якобы ритуальные танцы якобы аборигенов, раскупают фальшивые "артефакты" в лавчонках. Но вдруг... кто-то заблудится в чаще или в лабиринте узких улочек. И там - за стеной аккуратно подстриженных благоухающих деревьев... или за старой занавеской в лавчонке сувениров - покажутся на мгновение настоящие древние алтари, омытые кровью, и святилища, украшенные черепами. И тогда цивилизация ломается, как соломинка, под мощью древнего урагана. И приходит "ужас белого человека"...

На этот раз действие происходит на Гавайях. Кроме интересного сюжета, потрясающее описание природы, вот как будто сам стоишь посреди всего этого. Как и в другом романе Симмонса, "Песнь Кали", где город Калькутта был, по сути, главным героем.

@темы: интересы, развлекуха

URL
Комментарии
2010-08-10 в 23:33 

Аелэт
Неправильно говорить "Жаба душит". Надо говорить "амфибиотропная асфиксия"
"Песнь Кали" страшная книга особенно описание ритуалов! Я в это время как раз слушала курс лекций по индуизму. Бррррр так ведь было и не факт что так не есть сейчас!
Не болейте ! у вас погода такая хорошая) прохладно!!))))

2010-08-11 в 23:44 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Страшная, да. Хотя, меня очень сильно задела. А вот "Костры Эдема" не такая жуткая, местами даже с юмором.

Погода сейчас хорошая, но, видно, кости мои прохладу не любят. Или чувствуют уже приближение осени.

URL
2010-08-12 в 10:40 

Tassini
"Все проблемы мира происходят оттого, что никто не желает оставаться в одиночестве в своей комнате."
Спасибо за отзыв!

Читала у Симмонса только одну книгу «Террор» о судьбе экспедиции Франклина, пытающейся открыть новый морской путь в Арктику. Как я понимаю, основываясь на Ваших и собственных ощущениях, Симмонс хорошо передает атмосферу происходящего, ощущаешь полный эффект присутствия. Поэтому Вам, Дэви, пока не советую ее читать – будем беречь Ваши суставы. А вот тем, кто устал (мягко говоря) от жары и кому слово снег приятно ласкает слух, настоятельно рекомендую.
Можно предположить, что основная идея многих произведений Симмонса не приспособленность/столкновение/непонимание современным человеком (европейцами?) природы/ чуждой им среды, изучение человеческой природы ?
В свое время мне рекомендовали Симмонса, как автора мастерски создающего прекрасный, завораживающей своей полной реалистичностью фон происходящего, но часто с недотягивающей до этого фона сюжетной линией. О Терроре такого сказать не могу. Несмотря на мистическую составляющую, получилась очень интересная, захватывающая история людей, пытающихся спастись в безвыходной ситуации. Этому способствует и прекрасно выписанные характеры персонажей, и хорошо вплетенные исторические реали, и множественные подробности быта моряков. В общем, информационный ресурс автор использует по максимуму. Приятно читать книгу, из которой можно вынести какое-то новое знание)))

И очень мне импонирует в этой книге подача автором «ужасных подробностей» - несколько отстраненно и холодно, что придает повествованию остроту, заставляет все переживать сильнее (это я сравниваю с Баркером))). Тем более в канве данного произведение это отличный художественный прием.

2010-08-12 в 23:44 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Да, мне сейчас лучше про ласковое солнце, теплое море и золотой песок пляжей. Даже вулканы и лавовые поля - хорошо и приятно))

В свое время мне рекомендовали Симмонса, как автора мастерски создающего прекрасный, завораживающей своей полной реалистичностью фон происходящего, но часто с недотягивающей до этого фона сюжетной линией. О Терроре такого сказать не могу.
А я не могу такого сказать про "Песнь Кали" ("Костры Эдема" пока не дочитал). Там и сюжет на высоте, и... ну, я не знаю, язык не поворачивается назвать описание Калькутты фоном. Причем, это именно взгляд снаружи, взгляд чужака. Но исследователя при этом. Правда, в "Песни Кали" герой пропускает исследуемое через себя, и оно его изменяет. Но это мрачная книга, мне пока не хочется её перечитывать. Хотя, повторюсь, - потрясло, да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная