Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:37 

знай и люби родную историю

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Включил телевизор. А там по первому каналу "Как стать миллионером". И как раз на том моменте включил, где миловидная блондинка мучается над вопросом: кем же был по "профессии" легендарный русский герой Пересвет, дравшийся в поединке с Челубеем. Жууутко сложный вопрос))))) И в вариантах ответа, кроме правильного "монах", были "солевар", "охотник" и ещё что-то. Блондинка долго мучилась, примеривалась так и этак, пока, наконец, не выбрала наугад "монах". "Это генетическая память подсказала" - обрадовал даму Дибров.

Ага, а мою генетическую память, заставляющую держать в голове имя русского героя, звали, дай бог не ошибиться, Надежда Петровна. Учительница истории, строгая и авторитетная. И "знатоки-эрудиты", забывшие про поединок Пересвета с Челубеем, не могли у нее даже на хилую тройку в четверти рассчитывать. А тут цена вопроса - сколько б вы думали? - аж пятьдесят тыщ. Действительно, сложнейший вопрос. Или что, в истории Руси героев - завались было, всех и не упомнишь?!

@темы: за жизнь, пофилософствуем

URL
Комментарии
2010-07-12 в 13:33 

Tassini
"Все проблемы мира происходят оттого, что никто не желает оставаться в одиночестве в своей комнате."
Сражение давнее, а склероз уже рядом )))

А вот интересно. Как-то так сложилось, что в нашем обществе (имхо) часто осуждают человека за незнание какого-то исторического факта или литературного произведения (музыкального, художественного) и мало найдется компаний, где тебя осудят за незнание какой-нибудь математической истины или физического явления)))

А еще временам я сталкиваюсь с людьми, которые оценивают возможность общения с тобой на основании анализа списка твоих любимых книг. И если этот список их не устраивает…
В связи с этим возник вопрос: на Ваше отношение к людям влияет каким-либо образом то, что они читают? Есть ли какие-то критерии в принципе, кроме Пересвета)))?

2010-07-12 в 23:58 

"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Tassini, дык в том-то и дело, что "простому смертному" можно и не знать. Но игра-то считается, как бы, не для "простых смертных", а для особо эрудированных граждан. Да и вопрос - аж на пятьдесят тыщ, то есть, как бы сложный. То есть, для эрудированного человека считается архисложным помнить главные события из школьного курса истории, да и вообще - знать "в лицо" героев отечественной истории. Не весело как-то... Да и история родной страны, всё-таки, несколько иное дело, нежели математика. А когда вопросы наподобие того, кто изображен на какой-нибудь американской денежке, считаются легкими - мол, это-то должен знать каждый, а про Пересвета - мол, только ооочень знающие люди могут ответить... М-да... это раздражение не конкретной блондинкой, а самой передачей, да и, по большому счету, культурной политикой родного государства. С одной стороны, масштабные и до одури пафосные фильмы, с другой - выращивание манкуртов.

В связи с этим возник вопрос: на Ваше отношение к людям влияет каким-либо образом то, что они читают? Есть ли какие-то критерии в принципе, кроме Пересвета)))?
Да для меня и Пересвет - не критерий, если дело касается обычного человека, а не, скажем, автора исторических книжек или что-нибудь подобное. И книги не особенно влияют. Нет, конечно, приятнее общаться с тем, кто любит читать что-то похожее. Но это не определяющее обстоятельство. Для меня критерии - это схожие морально-этические установки. То есть, если брать книги, то это будут не сами книги, а отношение к ним. Вот, как-то так. Извиняюсь за сумбур в башке, бо устамши)

URL
2010-07-15 в 09:51 

Tassini
"Все проблемы мира происходят оттого, что никто не желает оставаться в одиночестве в своей комнате."
Дэви, спасибо, я поняла, на чем строятся Ваши симпатии. Очень хороший, логичный способ, без «тараканов»))))

Что касается передачи. Смотрела кусочек этой программы и, как я понимаю, это была игра для звезд. Среди них, конечно же, тоже встречаются эрудированные или, как минимум, образованные люди. Но, чаще всего «простой смертный» знает больше.
Ваше отношение к культурному воспитанию в принципе и телевидению в частности, к сожалению, вынуждена разделить. Грустно.

2010-07-18 в 20:00 

devy
"Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать"(с) Роберт Бенчли
Tassini , а, так это звезды были? Не признал... Ну что ж, это несколько меняет дело. Звезды нового времени и знания - действительно, понятия малосовместимые)))
хотя, да, претензий к культурной политике это не снимает, скорее, наоборот.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Уснувший в Армагеддоне

главная